Matcha
Unter den japanischen Grünteesorten nimmt Matcha eine besondere Rolle ein. Die zu einem feinen, grünen Pulver zermahlenen Teeblätter sind die Grundlage für Matcha Tee, eine konzentrierte Form von grünem Tee. Dieser hochwertige japanische Tee ist bereits seit dem 12. Jahrhundert in der japanischen Teezeremonie von zentraler Bedeutung. Der japanische buddhistische Mönch Myoan Eisai (Begründer der Rinzai-Schule des Zen-Buddhismus) war es, der im Jahre 1191 aus China einige Teesträucher von seiner Pilgerfahrt und Studienreise nach Japan mitbrachte.
Gleichzeitig führte er das Wissen über die Herstellung von Pulvertee in Japan ein und betrachtete den Genuss von Tee ebenfalls unter medizinischen Gesichtspunkten.
Da bei Matcha Pulvertee das gesamte, zermahlene Teeblatt getrunken wird, schmeckt er sehr mild und lieblich. Er entfaltet einen feinaromatischen Geschmack im Mund. Die besten und hochwertigsten Matcha Tees stammen heute aus dem berühmten japanischen Teeanbaugebiet Uji.
Das Teepulver besteht aus ganz fein gemahlenen Blättern. Es löst sich nicht auf im Wasser, sondern kann nur gemischt werden. Daher muss man das Pulver und das heisse Wasser mit dem Schwinbesen aus Bambus gründlich schwingen.