Teeregionen

von Norden...

Teeregionen

sazankō steht für japanischen Grüntee aus biologischem Anbau. Seien es elegante Senchas aus Uji, kräftige aus Shizuoka, oder tiefe mineralische Teeblätter aus Kagoshima. Ich bin bedacht, nur die besten Qualitäten im Angebot zu haben und damit den vielfältigsten Geschmäckern Rechnung zu tragen.

 

Uji, Kyoto – Die Wiege der Japanischen Teekultur

Uji in der Präfektur Kyoto ist das älteste und bekannteste Teeanbaugebiet Japans. Hier werden bereits seit mehr als 800 Jahren beste Grüntees wie bspw. Tencha (zu Pulver gemahlene Teeblätter > Matcha) angebaut. Die Flüsse Uji und Kizu sorgen für viel Nebel, was die Frostgefahr reduziert und für ein feuchtes Klima sorgt. Zusammen mit dem fruchtbaren Boden sind dies die perfekten Bedingungen für eine reiche Ernte. Die Tees aus der Region zeichnen sich durch einen besonders vollen Körper und durch komplexe, edle Aromen aus.

Shizuoka

ist eines der grössten Teeanbaugebiete Japans. Die Region südwestlich von Kyoto hat durch sein warmes und feuchtes Klima mit viel Niederschlag ideale Bedingungen für den Teeanbau. Hier erhebt sich auch der höchste und bekannteste Berg Japans Mt. Fuji. Tee der an seinen Hängen wächst, hat ein besonders feines und edles Aroma. Diese Gegend hat sich mit herausragenden Senchas weltweit einen Namen gemacht.

Miyazaki

Die südwestliche Insel Kyushu produziert heute ca. 36% der gesamten Teeproduktion Japans. Die Präfektur Miyazaki ist bekannt für mildes Klima und grüne, üppige Berge. Es ist die Gegend des Kamairicha's, einer Grünteesorte, die durch die Produktionstechnik der trockenen Erhitzung, hochwertige Tees mit einzigartig blumig-süsslichem Aroma und Geschmack hervorbringt. 

Kagoshima

Die Präfektur Kagoshima auf der Insel Kyūshū ist das südlichste Teeanbaugebiet Japans. Die aktive Vulkanregion zeichnet sich durch besonders mineralische und Nährstoffreiche Böden und ein warmes Klima aus. Hier werden sämtliche Grünteesorten kultiviert und verarbeitet. Durch eine frühe Umstellung auf den rein biologischen Anbau können heute aus dieser Region die besten organischen Tees geerntet werden. Einer unserer Produzenten hat seine Teeplantagen in Kirishima, auf 400m ü.M.

... in Richtung Süden – mit Blick auf Yakushima.