Teezubereitung

 

Teezubereitung

Abhängig von Anbau, Verarbeitung und Herkunft entstehen unterschiedlichste Variationen von Grüntee, die sich im Geschmack deutlich unterscheiden können. Die Vielfalt dieser sehr naturbelassenen Teesorte macht Grünen Tee daher zu einer der beliebtesten Teesorten auf der ganzen Welt.

So vielfältig die Teesorten, so vielfältig sind auch die Geschmäcker, liebe Teegeniesserinnen und Teegeniesser. Meine Vorgängerin Atsuko Ikeda hat über jahrelange Erfahrung ein Netz von Produzenten aufbauen können, die beste Anbaubedingungen für ihre Pflanzen und grösste Sorgfalt in ihre Produktion setzen. Japanischer Grüntee schmeckt frisch-grasig und hat einen charakteristischen Umami-Geschmack.

Um Ihren Lieblingstee zu finden, müssen Sie ihn kosten… manche lieben eine erfrischende Note, andere eher ein lieblicher, süsser oder herber Geschmack.
Damit Sie einen vorzüglichen Grüntee geniessen können, sollten Sie neben der Wahl Ihrer Sorte in der Zubereitung vor allem auf folgendes achten.

 

Teeblatt und Kyusu

Hochwertige lose Teeblätter sind unglaublich mächtig. Bereits kleine Mengen können das Wasser verzaubern und Sie in köstliche Geschmackswelten entführen.
Damit Grüner Tee seine Aromen vollständig entfalten kann, benötigen die Teeblätter bei der Zubereitung genügend Platz. Hochwertiger lose Teeblätter vergrößern sich nach dem Aufguss um ein Vielfaches im Vergleich zu seiner Ursprungsgröße. Zu empfehlen ist deshalb eine Teekanne mit integriertem Sieb, wie die japanische Kyusu oder Kannen mit einem Siebeinsatz mit ausreichend Platz. Nur so kommen die Teeblätter gleichmässig mit Wasser in Kontakt und können ihre Aromen gleichmässig freigeben.

 

Wasser

Teeblätter, können bereits in kleinen Mengen dem Wasser einen besonderen Geschmack verleihen. Die Wasserqualität ist daher sehr wichtig. Perfekt schmeckt Tee - insbesondere Grüner Tee - mit reinem Wasser. Ein möglichst geringer Kalzium- und Magnesiumgehalt ist optimal. Zu hartes Wasser kann zu einem flachen Geschmack führen. Auf destilliertes Wasser ist trotzdem zu verzichten. Ganz ohne die gelösten Mineralstoffe ist das Wasser völlig geschmacklos und dagegen kommen selbst die besten Teesorten nicht an.

 

Temperatur

Hauptursache für bittere, zu herbe oder zu grasigen Geschmack ist oft zu heisses Wasser. Japanischer Grüntee fühlt sich am wohlsten in nicht allzu heissem Wasser und für nicht allzu lange Zeit. So bleiben die Bitterstoffe im Blatt und nur die feinen Aromen entfalten sich im Wasser.

 

Ziehdauer

Jeder Tee hat eine optimale Zubereitungszeit, in der sich das volle Aroma entwickeln kann. Grüner Tee benötigt nur kurze Ziehdauer, zwischen 1 – 3 Minuten. Gyokuro sogar noch kürzer. Wird die Ziehdauer zu stark überschritten, werden zu viele Bitterstoffe gelöst, ähnlich wie bei der Zubereitung mit zu heissem Wasser.

Wir empfehlen, den Tee nicht zu lange ziehen zu lassen und unseren Anweisungen zu folgen, die ich von den Produzenten resp. meiner Vorgängerin, einer langjährigen Teekennerin festgehalten wurden.

Lassen Sie nie heisses Wasser mit Teeblättern in der Teekanne länger stehen, als im Rezept verlangt, sondern giessen Sie bei jedem Aufguss allen Tee aus der Kanne in die Tasse.

Mit den gleichen Teeblättern kann man anschliessend ohne Qualitätsverlust zwei oder auch drei mal Tee zubereiten. Beim 2. oder 3. Aufguss kann der Tee etwas weniger lang ziehen gelassen werden, da er durch das Einschenken noch stärker wird. Sollten Sie aus einem Aufguss mehrere Tassen zubereiten, achten Sie darauf, dass alle Tassen gleich stark werden, indem Sie reihum kleine Mengen in jede Tasse giessen.