Tamaryokucha

Tamaryokucha ist ein hochwertiger Grüntee, der dem Sencha sehr ähnlich ist. Nach dem Oxidationsstopp durch ein tiefes Dämpfen wird das Blattgut gerollt und nicht wie beim Sencha in Nadeln geformt. Dies verleiht dem Tee sein kräusliges Aussehen.  

In der offiziellen Klassifikation gibt es zwei verschiedene Arten von Tamaryokucha:

  • Kamairi Sei Tamaryokucha (Tamaryokucha im Pfannenfeuer-Stil)
  • Mushi Sei Tamaryokucha (gedämpfter Tamaryokucha)

Es handelt sich um zwei unterschiedliche Verarbeitungsarten, die den Oxidationsprozess stoppen. Beim  Kamairicha geschieht dies durch braten in der Pfanne  (trockene Hitze), der Tamaryokucha hingegen wird gedämpft.

Die meisten Tamaryokucha in der Sonogi-Teeregion (Nagasaki) werden 10-14 Tage vor der Ernte beschattet, um dessen süsseren Charakter hervorzuheben.

Der Teebauer dieses Tamaryokucha  bewirtschaftet sein Teefeld in 3. Generation. Er ist einer der kleinsten Teebauern der Sonogi-Region und hat eine sehr handwerkliche Herangehensweise an Tee, experimentiert und verfeinert seine Teeverarbeitung. Da er weder Dünger noch Pestizide verwendet, die zweiwöchige Beschattung die Teepflanzen jedoch belasten, hat er sich dafür entschieden, dieses Feld Roji (japanische Bezeichung für direkt unter der Sonne gewachsenes Teefeld ohne Beschattung) anzubauen.  

Zudem lässt er seine Dämpfung etwas weniger lang ausfallen, wie in der Region üblich, was zu einem leichteren, delikaten Umami Geschmack führt.