von Licht und Schatten

Der Sommer neigt sich zu Ende und die Schatten werden länger. Wenn wir den langen Sommerabenden vielleicht nachtrauern, so wird die Sonneneinstrahlung bei der Teeproduktion in Japan teilweise bewusst gedämpft, damit sich bestimmte Geschmacksnoten klarer entwickeln können.

Teekanne, Messing

Teepflanzen für Gyokuro und Matcha werden vor der Ernte für einige Tage bis Wochen mittels Stroh- Bambusmatten oder Netze beschattet.

Durch das Fernhalten der Sonneneinstrahlung erhalten die Teeblätter eine tiefe Süsse, einen hohen Koffein-, Chlorophyll- und Theaningehalt sowie weniger Gerb- und Bitterstoffe.

Teeplantage, Beschattung 

Gyokuro 玉  "jade dew" - auch edler Tautopfen genannt - ist einer der hochwertigsten Teesorten, die in Japan erhältlich sind.

Gyokuro wird mit 50-60° Wasser aufgegossen. Da dadurch die Keramik nicht heiss wird, eignen sich besonders kleine, flache Gefässe ohne Griff, die mit einer Hand benutzt werden können.

Das Teeblatt wird durch die Rillen im Ausguss zurückbehalten und der Aufguss findet bis zum letzten Tropfen durch die Lücken seinen Weg in die Tasse.  

Ein Feuerwerk an Geschmack.

Shiboridashi

 

Auch der pulverförmige Matcha wird vor der Ernte beschattet. Liebhaber:innen von Matcha und seiner besonderen Zubereitung finden bei sazanko.ch neben zwei Sorten Matcha auch das das entsprechende Zubehör: Chasen (Bambusbesen), unterschiedliche Chashaku oder die Matchasiebdose, in der Matcha ideal aufbewahrt und bei jeder frischen Zubereitung das Sieb gleich zur Hand ist.

Keramik, Arita