Green Tea on the Rocks

Tamaryokucha ist ein hochwertiger Grüntee, der dem Sencha sehr ähnlich ist und der auch als «lockiger Tee» bekannt ist. Die jüngsten Blätter der ersten Ernte durchlaufen nach dem Dämpfen verschiedene Walzmaschinen und ergeben eher gewickelte kleine Blätter, statt der vom Sencha her bekannten nadelförmig gekneteten.

Tozaka Chaen

Die meisten Tamaryokuchas der ersten Ernte in der Sonogi-Teeregion werden alle 10–14 Tage vor der Ernte beschattet, um den süssen Charakter der Sorte hervorzuheben. Mein Produzent beschattet sein Yabukita-Feld allerdings nicht. Da er seine Pflanzen ohne Zugabe von Dünger wachsen lässt, sollen sie keinesfalls durch eine Beschattung in ihrem natürlichen Wachstum geschwächt werden.

Der Tamaryokucha hat einen sanften Charakter. Der erste Aufguss ist mild und rund, die weiteren Aufgüsse werden immer klarer und sanfter. Dieser Tee ist ausgewogen und zeichnet sich durch seine cremige-pflanzliche Süsse und sein leichtes Umami aus, wobei durch das Aufbrühen bei höheren Temperaturen eine erfrischende Adstringenz und eine sanfte Bitterkeit gefördert wird.

Wie bei den meisten hochwertigen Tees, bringt jeder Aufguss neue Charakterzüge und Geschmacksakkorde zur Geltung, was die natürliche und komplexe Schönheit der Yabukita-Sorte ausmacht. Brühen Sie ihn also unbedingt mehrmals auf!

Tamaryokucha on the Rocks

Alle Grüntees können auch kühl zubereitet und genossen werden. Geben Sie einfach 1 Esslöffel lose Blätter in einen Krug mit kaltem Wasser und stellen Sie in mind. 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.

Unter Aktuelles können Sie die unterschiedlichen Zubereitungsarten nachlesen, falls Ihnen nach «Greentea on the rocks» ist!

Es gibt nichts Erfrischenderes als kalten Grüntee an einem heissen Sommertag.  

 

Tamaryokucha, Sommer, on the Rocks