kalter oder geeister Grüntee

Kalter oder geeister Grüntee ist einfach in der Zubereitung und eine köstliche Erfrischung während heissen Sommertagen.

Ob Sie den Grüntee kalt aufgiessen, den üblich zubereiteten Sencha mit Eis abkühlen oder gar die Teeblätter auf Eis legen - verschiedene Zubereitungen führen zum wunderbar köstlichen Getränk:

 «Kou-An» Glass Tea House von Tokujin Yoshioka in Kyoto/ Japan

kalt zubereitet

Geben Sie 10-15 g (ca. 3 gehäufte Teelöffel) Sencha ein Glas- oder Keramikgefäss mit ca. 7 dl kaltem (entkalktes) Wasser und lassen Sie den den kalten Aufguss für mind. 2 h im Kühlschrank (am besten über Nacht) ziehen.

Giessen Sie anschliessend den Tee durch ein Teesieb in einen andern Krug und werfen Sie die Teeblätter weg. (Der Tee wird bitter und schmeckt nicht mehr gut, wenn die Teeblätter lange im Tee bleiben).

Da das Koffein im kalten Wasser nicht extrahiert wird, erhalten Sie ein Getränk mit sanftem und weichem Geschmack, ganz ohne bittere Note.

 

auf Eis zubereitet

Die Zubereitungsart ist etwas zeitaufwändiger. Sie geben ca. 1.5 Esslöffel Teeblätter in ein mit Eisstücken gefülltes Gefäss, in Japan auch als Kyusu bekannt (ca. 200-300ml) und warten bis das Eis bei Raumtemperatur aufgetaut ist.

Sind die Eisstücke vollständig aufgetaut, können Sie den Tee in die Gläser verteilen und den edlen Geschmack geniessen. Je nach Vorliebe können Sie den Tee auch noch etwas verdünnen.

 

heiss zubereitet und eisgekühlt geniessen

Bei der 3. Art können Sie Ihren Sencha oder auch Gyokuro wie gewohnt heiss zubereiten, und den Aufguss anschliessend über ein mit Eisstücken gefülltes Glas giessen. Bereiten Sie den Tee eher etwas konzentrierter zu, da das aufgetaute Eis den Geschmack abschwächt.

Das Getränk ist erfrischend und herb, enthält Catechin und Coffein, und gibt Ihnen Energie. Und das knisternde Geräusch, wenn der heisse Aufguss über die Eiswürfel gegossen wird, schafft einen akustisch bezaubernden Moment.

 

«Kou-An» Glass Tea House von Tokujin Yoshioka in Kyoto/ Japan

 

 

Bilder | Doris Kurzmeyer: «Kou-An» Glass Tea House von Tokujin Yoshioka in Kyoto/ Japan

«Kou-An» Glass Tea House von Tokujin Yoshioka in Kyoto/ Japan