zu Besuch bei Etsuro Masui
Während meiner Reise habe ich den Produzenten Etsuro Masui kennengelernt. Ich freue mich sehr, Ihnen zwei neue Teesorten vorzustellen, die von ihm in den Bergen von Kawane am Fluss des Oigawa, eine ideale Umgebung für Teegärten, angebaut und produziert werden.
Etsuro Masui gilt als einer der Pioniere des biologischen Teeanbaus in Japan. Masui-san hat seit seinen Anfängen mit unterschiedlichen Anbau- und Verarbeitungsmethoden verschiedener Länder experimentierte und hat sich seit den 80ger-Jahren vollständig dem biologischen Anbau verschrieben.
Einen Fokus in der Verarbeitung legte er auf den Welkprozess. Das Welken kennt man vor allem von der Schwarztee-Produktion aus Indien, Taiwan oder China bei der Verarbeitung von Camellia Sinensis Assamica. Das Welken des Pflückgutes mit der japanischen Teepflanze Camellia Sinensis Sinensis ist der erste Schritt auf dem Weg zu den noch wenig bekannten grünen Oolongs (halbfermentierter Tee) und japanischem Schwarztee (fermentiert). Letzterer wird auch auch Roter Tee genannt.
Beim Grüntee wird das Pflückgut möglichst rasch weiterverarbeitet, um die Oxidation zu stoppen.
Beim Schwarztee (in Japan: Roter Tee) hingegen und auch Oolong ist die Oxidation gewollt. Das frische Pflückgut wird dazu an einem dunklen kühlen Ort ausgelegt, wo die Blätter während 14 Stunden welken und geschmeidig-weich werden.
Die Dauer der Oxidation, aber auch die nachfolgenden Roll- und Trocknungsverfahren, geben dem Teeblatt den gewünschten charakteristischen Geschmack.
einen Roten Tee und einen Oolong aus dem Angebot von Etsuro Masui können Sie ab sofort bei mir bestellen. Mehr dazu erfahren Sie auf den jeweiligen Produktseiten.